VIOLÊNCIA CONTRA ADOLESCENTES: UM DESAFIO BIOPSICOSSOCIAL NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA - Silva, Graciele; Saad, Amanda Pereira Risso (Revista da Seção Judiciária do Rio de Janeiro - Auditorium; v. 28 n. 61 (2024): Dossiê "Violência Escolar e Direitos Humanos", 2024)
A violência contra adolescentes persiste como um desafio complexo e abrangente na sociedade contemporânea, influenciando diretamente seu desenvolvimento biopsicossocial. Enraizada em normas culturais e históricas, afeta as relações familiares e sociais dos jovens. Este estudo teve como objetivo analisar a literatura especializada sobre a violência contra adolescentes, através de uma revisão narrativa de artigos científicos disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando as palavras-chave "violência" e "adolescentes". A violência intrafamiliar, em particular, compromete o papel da família e contribui para problemas emocionais e comportamentais. Para enfrentar esse problema complexo, são necessárias abordagens coordenadas e abrangentes, que incluam políticas públicas de proteção, apoio sociofamiliar e conscientização sobre suas repercussões. Destaca-se a urgência de discussões sociais para mitigar os efeitos prejudiciais dessa violência na vida dos adolescentes.