FORTALECENDO SISTEMAS DE SAÚDE INCLUSIVOS: O PAPEL DA REDE DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL NO APOIO A INDIVÍDUOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO NO BRASIL - Saad, Amanda Pereira Risso; de Souza, Geisa Alessandra Cavalcante (Revista da Seção Judiciária do Rio de Janeiro - Auditorium, 2024)
Resumo:  Este artigo aborda a organização e a eficácia da Rede de Atenção Psicossocial no Sistema Único de Saúde do Brasil, com um foco especial nas práticas e intervenções para pessoas com Transtorno do Espectro do Autismo. Utilizando a metodologia da revisão narrativa de literatura acerca de documentos produzidos pelo Ministério da Saúde, compilamos e sintetizamos evidências científicas, políticas públicas e diretrizes relacionadas ao cuidado em redes de atenção psicossocial. O estudo examina os diversos serviços oferecidos pela Rede de Atenção Psicossocial, incluindo atenção básica, atenção psicossocial estratégica, reabilitação psicossocial, atenção às urgências e emergências, atenção hospitalar e desinstitucionalização. Além disso, destacamos a importância da abordagem integral e intersetorial no atendimento a pessoas com o transtorno, enfatizando a necessidade de suporte contínuo às famílias e de intervenções precoces. Analisamos as responsabilidades dos Centros de Atenção Psicossocial e dos Centros Especializados em Reabilitação, bem como as normativas desenvolvidas para aprimorar o cuidado integral a essa população. O estudo destaca a importância da integralidade, humanização e intersetorialidade nos cuidados, promovendo a participação ativa e a autonomia dos indivíduos.