ABORDAGEM SOCIAL SOBRE A DEPRESSÃO NA ADOLESCÊNCIA - Silva, Ady Faria da; Veivenberg, Carmem Gress (Revista da Seção Judiciária do Rio de Janeiro - Auditorium, 2024)
O processo evolutivo humano é marcado por diferentes ciclos específicos, cada um com características específicas que exigem abordagens adequadas para atender às necessidades particulares de cada fase. A adolescência se destaca como um período de transição no crescimento e desenvolvimento humano, caracterizado por intensas mudanças físicas, cognitivas, psicológicas e sociais. Na infância a prevalência do transtorno depressivo é baixa mais apresenta aumento significativo na adolescência, os sintomas depressivos se apresentam de forma diferente. Este estudo tem como objetivo compreender a abordagem social sobre a depressão na adolescência. Para isso, utilizou-se o método dedutivo e a coleta de informações por meio da modalidade de pesquisa documental e bibliográfica. Assim, faz-se necessário investimento em programas de promoção da saúde mental para todos os adolescentes e programas de prevenção em risco dessas condições exigem uma abordagem inter, multi e transdisciplinar buscando o cuidado integral deste adolescente e seu núcleo familiar.