DA VIGILÂNCIA DIGITAL NO CONTEXTO DOS DIREITOS HUMANOS E DO DIREITO À PRIVACIDADE - Marini, Bruno; Colvara, Yasmin Zanuncio (Revista da Seção Judiciária do Rio de Janeiro - Auditorium; v. 28 n. 61 (2024): Dossiê "Violência Escolar e Direitos Humanos", 2024)
Na sociedade digital, na qual os indivíduos estão cada vez mais conectados ao mundo virtual, os dados individuais são coletados e processados diuturnamente. Assim, surge o seguinte problema: de que forma a vigilância digital interfere no direito à privacidade? Para responder tal questão, o objetivo geral deste trabalho foi examinar o fenômeno da vigilância digital e sua relação com o direito à privacidade. Em caráter específico, objetivou-se a análise e conceituação do direito à privacidade para depois se estabelecer uma maior compreensão da vigilância digital, contextualizando-a na sociedade digital. Foi utilizado o método dedutivo com a abordagem qualitativa, partindo do procedimento de análise bibliográfica e documental. De fato, percebeu-se que a prática de apropriação da experiência humana para o monitoramento indiscriminado, tanto das empresas quanto dos governos, é uma afronta aos direitos humanos e, em especial, ao direito à privacidade, inclusive no contexto escolar.