MESSIANISMO POLÍTICO E TOTALITARISMO DEMOCRÁTICO: UM ESTUDO SOBRE O LEGADO DE JACOB LEIB TALMON PARA A CONSERVAÇÃO DA LIBERDADE - Cavalcante, Rômulo Mourão; Matos, Deborah Dettmam (Revista da Seção Judiciária do Rio de Janeiro - Auditorium; v. 27 n. 59 (2023): Sociedade e LiberdadeDO - 10.30749/2177-8337.v27n59p8-28, 2023)
Versa o presente artigo sobre o legado de Jacob Leib Talmon a partir do estudo do livro “As origens do totalitarismo democrático”. Publicado inicialmente em 1952, a obra é considerada clássica e fonte dos mais relevantes estudos sobre democracia e totalitarismo, especialmente por destacar as origens do messianismo político no Século XVIII em uma França pré-revolucionária, até o desencadeamento das ideias dos principais ideólogos da Revolução, especialmente Jean-Jacques Rousseau. De forma inovadora quando da sua publicação, a obra objeto do presente estudo revela as advertências de Talmon sobre a utilização de conceitos tipicamente democráticos – tais como vontade, igualdade, racionalidade, virtude cívica, dentre outros – como substrato do totalitarismo, em que o cidadão se viu obrigado a abdicar da individualidade, oposição e senso crítico em prol de um bem comum. Por meio de análise dedutiva e pesquisa bibliográfica, sob enfoque especialmente jus-filosófico, aliado à Teoria da Constituição, objetiva-se averiguar como as ideias totalitárias excluem do debate quem não se submete aos seus parâmetros artificialmente estabelecidos.