TERRA E TERRITÓRIO EM UMA ANÁLISE DECOLONIAL - Maia, Cláudio Lopes; Fernandes Hamdy, Nile William (Revista da Seção Judiciária do Rio de Janeiro - Auditorium, 2023)
Esse estudo possui como objetivo desenvolver uma análise acerca do conceito de território como elemento descolonizador para a autonomia dos povos originários relevando os aspectos do Bem Viver. Trata-se de pesquisa bibliográfica e documental. Entendeu-se que entre os povos indígenas, a “colonialidade” tem existido um estado intersubjetivo e existencial, viabilizando a perda do caráter humano de alguns a ultrapassando a condição humana de outras e a recusa dos sentidos completos da existência da raça humana. A bibliografia indica que o território se refere ao palco no qual se efetuam as ações desenvolvidas por meio de meios culturais do sujeito que o ocupa; é ainda um fragmento do espaço local vinculada ao global. Nessa perspectiva, o plano comum entre as comunidades indígenas é viabilizar o Bem Viver como uma condição fundamentada em interações de harmonia entre os homens e a natureza. Este plano assinala a ótica da corrente de pensamentos indigenista/pachamamista que busca refazer conjunturas equilibradas dos povos originários fundamentadas em um modelo econômico e social do comunismo primitivo, da economia equitativa e mutualista.