INICIATIVA PROBATÓRIA DO JUIZ E MEIOS ATÍPICOS DE PROVAS NO PROCESSO CIVIL - Coelho, Otavio Ribeiro (Revista da Seção Judiciária do Rio de Janeiro - Auditorium, 2022)
Resumo: O presente artigo busca analisar a relação existente entre poderes instrutórios do Juiz e as provas típicas e provas atípicas no sistema processual civil brasileiro. Para tanto, analisa os poderes do Juiz sob uma ótica finalística do processo, voltado para seu escopo social de pacificação de litígio por meio da outorga de uma tutela jurisdicional adequada e efetiva. O artigo analisa como ocorre a valoração das provas no sistema do livre convencimento motivo e sua relação com as provas atípicas cuja produção foi determinada pelo Juiz.