CRIME E CASTIGO: JUSTIÇA, PUNIÇÃO E PERDÃO NAS CANTIGAS DE SANTA MARIA DE ALFONSO X (SÉCULO XIII) - Antunes Junior, Guilherme (Revista da Seção Judiciária do Rio de Janeiro - Auditorium; v. 25 n. 53 (2021): Dossiê A Justiça na Idade Média, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo comparar quatro relatos que fazem parte das Cantigas de Santa Maria com a obra legislativa Siete Partidas , ambas sob direção do rei de Castela e Leão Alfonso X. A escolha das cantigas se deve ao fato de elas abordarem quatro crimes: o homicídio, o roubo, a agressão física e a calúnia. Todas essas transgressões estão previstas nas normativas alfonsinas. A partir da comparação, buscarei analisar os papéis de Maria ao conceder perdão aos criminosos, evidenciando um contraste com a expansão dos códigos legislativos civis e os poderes seculares. Para tanto, são de suma importância as reflexões de Paul Ricouer acerca da justiça, o legal e a bondade.