RESENHA DO LIVRO: VILLEY, MICHEL. O DIREITO E OS DIREITOS HUMANOS. 2 ED. SÃO PAULO: WMF MARTINS FONTES, 2016. (COLEÇÃO BIBLIOTECA JURÍDICA WMF). TRADUÇÃO DE: MARIA ERMANTINA DE ALMEIDA PRADO GALVÃO. 181 P. - Cunha, Rodrigo Correa da (Revista da Seção Judiciária do Rio de Janeiro - Auditorium, 2021)
A obra “O Direito e os Direitos Humanos” escava o pensamento do Direito Natural clássico, de Aristóteles e Cícero a São Tomás de Aquino, e resgata os fundamentos do Direito para as batalhas do Homem contemporâneo. Enfrentando a legião do senso comum, Michel Villey arma-se da Filosofia e da História, e lança mão de um realismo epistemológico moderado para se gladiar contra o idealismo de nossos tempos. Se o Direito é uma res , relação de proporcionalidade que partilha os direitos e as obrigações entre os homens, cuja finalidade é a de pacificar a pólis, então não há espaços para a distopia do individualismo que corrói os pilares do bem comum no mundo de hoje. O livreto pavimenta uma estrada que percorre a ascensão e a queda da arte jurídica, na esperança de reacender a chama da verdadeira e objetiva “justa prudência”. Com isso, o autor irrompe no estado da arte do debate jurídico atual, oferecendo fortes argumentos contra o positivismo jurídico e a filosofia política idealista dominantes.