A GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA EM PARAÍBA DO SUL/RJ: REFLEXÕES NO CONTEXTO DE PANDEMIA - Nascimento, Sueli do; Carvalho, Luzineth Corrêa da Silva (Revista da Seção Judiciária do Rio de Janeiro - Auditorium; v. 24 n. 50 (2020): Saberes em perspectiva, 2021)
O objetivo do texto é refletir sobre a gravidez na adolescência, tomando como ponto de partida o contexto da pandemia e a garantia do Direito Humano conforme o artigo 25 da Declaração Universal dos Direitos Humanos, as estatísticas sobre as adolescentes grávidas no que concerne ao acesso aos serviços dispostos no Estatuto da Criança e Adolescente – ECA. É de extrema relevância nos atentar para os impactos da gravidez na vida em família, pois as relações precisam se estreitar para enfrentar a nova situação e para receber um novo membro. A metodologia empregada foi o levantamento de dados nos sites do SUS, IBGE e SINASC, análise bibliográfica e observação participante da realidade local. Observa-se que em período de pandemia as condições de acesso ficam mais deficitárias, somando ao processo de desmonte ou inexistência de serviços para este público no município de Paraíba do Sul/RJ.