MEDIAÇÃO EXTRAJUDICIAL DE CONFLITOS INTEREMPRESARIAIS - Vale, Kelly Aparecida; Vial, René (Revista da Seção Judiciária do Rio de Janeiro - Auditorium; v. 23 n. 47 (2019): Direito e JurisdiçãoDO - 10.30749/2177-8337.v23n47p135-153, 2020)
Este artigo tem por objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa que analisou o uso da mediação extrajudicial nos conflitos negociais entre empresários do município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Por meio do método quanti-qualitativo, os institutos da mediação e dos contratos foram aproximados, com o propósito de demonstrar as vantagens da mediação como ferramenta útil às necessidades empresariais. Justificadas as vantagens com base na bibliografia especializada, buscou-se, por meio da aplicação de questionários, verificar o conhecimento e o emprego da mediação entre os empresários da amostra. Como será demonstrado, o resultado expressa o incipiente entendimento acerca da mediação nas relações interempresariais, levando-se à conclusão de que o desconhecimento dos benefícios da ferramenta seria o principal óbice à sua efetiva aplicação.