AS RAÍZES DA CORRUPÇÃO BRASILEIRA - Friede, Reis (Revista da Seção Judiciária do Rio de Janeiro - Auditorium; v. 23 n. 45 (2019): Direito e PolíticaDO - 10.30749/2177-8337.v23n45p12-24, 2019)
Diante da flagrante e inconteste realidade brasileira, a exemplo de tantas outras nações subdesenvolvidas ou em permanente via de desenvolvimento, é amplamente aceita a tese segundo a qual o agigantamento do Estado encontra-se intimamente associado à corrupção, tanto no sentido de sua indução caracterizadora quanto de sua manutenção reprodutiva. Esta problemática possui inegáveis precedentes históricos, que serão abordados no texto de forma objetiva, como também se apresentará outra possibilidade de explicação para a origem da corrupção no Brasil, que vai além da que atribui essa mazela ao fato dos degredados serem enviados para cá no período colonial.