POLÍTICAS PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA A PREVENÇÃO DE COMORBIDADES E DOENÇAS CARDIOVASCULARES - Figueiredo, Elisabeth Almeida; Antunes, Daniella Cavalcante; de Miranda, Maria Geralda (Revista da Seção Judiciária do Rio de Janeiro - Auditorium, 2019)
A obesidade tornou-se um dos mais expressivos problemas de saúde pública no mundo. O excesso de peso, geralmente, não é abordado, adequadamente, na infância e na adolescência e, com o passar do tempo, outras doenças se instalam ou se intensificam, são as comorbidades como diabetes mellitus , hipertensão arterial, dentre outras e as doenças cardiovasculares. Estima-se que, em 2015, 17,7 milhões de pessoas morreram por doenças cardiovasculares à nível global. Este artigo tem por objetivo levar à criação de políticas públicas de educação em saúde, com atendimento escolar específico e devido encaminhamento dos alunos portadores de obesidade às unidades de saúde. A educação alimentar, com mudança de hábitos e a atividade física regular devem ser estimuladas, como medidas preventivas e corretivas, da obesidade e de doenças cardiovasculares na fase precoce da vida.