ARTE, EDUCAÇÃO E MOVIMENTO: UMA EXPERIÊNCIA PARA A REDE PÚBLICA DE ENSINO FUNDAMENTAL - Costa, Maria Alice Nunes; de Oliveira Pinheiro, Ana Carla (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 9 n. 1 (2025): Cultura, Política e Justiça, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma experiência de extensão universitária realizada na Escola Municipal Celina Schechner, situada na zona rural do distrito de Itaipava, em Petrópolis, RJ. O Projeto de Extensão "Escola e Comunidade em Movimento: Educação, Arte e Inovação" , idealizado e coordenado pelo Laboratório de Políticas Públicas, Governação e Desenvolvimento Regional (LADER) da Universidade Federal Fluminense, configurou-se como um espaço de aprendizagem e transformação social, voltado à mitigação dos efeitos adversos decorrentes do fechamento das escolas durante a pandemia de COVID-19. Como parte de suas ações, foram desenvolvidas oito oficinas artísticas e lúdico-pedagógicas direcionadas aos estudantes do Ensino Fundamental I e II, promovendo o diálogo e a escuta ativa. O projeto fundamentou-se em uma abordagem dialética, que integrou os conceitos de educação, espaço e território, buscando ultrapassar a descrição da realidade local para revelar as dinâmicas complexas e as contradições que permeiam as vivências educacionais na comunidade. Os resultados demonstram que uma prática educativa participativa, contextualizada e transformadora pode atuar como um instrumento eficaz na superação de desigualdades sociais e na promoção do desenvolvimento integral dos sujeitos. Ao longo de sua implementação, o projeto proporcionou uma experiência educativa significativa, transcendendo os limites escolares e gerando impactos positivos para a comunidade local.