LINGUAGEM SIMPLES: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DOS EDITAIS DO PRÊMIO INOVES ENTRE 2018 E 2024 - Giacomin, Anny Karollinny Riva; Silveira, Rogerio Zanon da (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 9 n. 1 (2025): Cultura, Política e Justiça, 2025)
A comunicação é um aspecto fundamental em qualquer organização pública, seja para transmitir informações, prestar esclarecimentos, ou apresentar resultados. Mas, muitas vezes, a linguagem utilizada nos documentos oficiais, como no caso de editais, é repleta de termos técnicos e jurídicos, com uma estrutura complexa, escrita floreada e alta carga de informações, dificultando a compreensão dos participantes. Nesse cenário, a Linguagem Simples tem figurado como uma importante ferramenta para a comunicação efetiva com o cidadão, propiciando uma comunicação pública mais inclusiva e democrática. Este artigo se insere nesse contexto e tem como objetivo analisar a evolução da implementação da Linguagem Simples nos editais do Prêmio Inoves do governo do estado do Espírito Santo no período de 2018 a 2024. Para isso, foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental, cujos dados e informações foram tratados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelaram uma progressiva adoção dos princípios, alinhando-se com uma política de inclusão informacional. Essa evolução não é apenas estilística, mas reflete uma mudança fundamental na forma como o poder público concebe sua relação com o cidadão. Essa perspectiva é particularmente relevante no contexto da administração pública, em que a complexidade da linguagem, muitas vezes, atua como uma barreira à participação cidadã efetiva. No contexto específico do Prêmio Inoves, isso pode se traduzir em uma participação mais diversa e representativa, alinhando-se com os objetivos mais amplos de inovação na gestão pública.