PARTICIPAÇÃO FEMININA NA POLÍTICA E PARIDADE DE GÊNERO: - Terra, Bibiana; Barbosa Faria, Gabriela Maria (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 8 n. 3 (2024): Diálogos CulturaisDO - 10.30749/2594-8261.v8n3p73-93, 2024)
Nas últimas décadas o México demonstrou um grande progresso na promoção da igualdade de gênero, sendo que a problemática da baixa representatividade feminina em espaços de poder e de tomada de decisões foi uma das suas maiores preocupações e, nesse sentido, o país passou a implementar ações afirmativas (cotas) que buscavam alcançar a paridade de gênero em todos os seus espaços. Diante disso, o presente artigo tem como objetivo geral analisar a evolução das legislações relacionadas aos direitos políticos das mulheres no México, desde a conquista do direito ao voto feminino até a conquista da constitucionalização da paridade de gênero em todos os âmbitos do país em 2019, com o escopo de investigar as medidas que o país implementou como meio de alcançar a paridade de gênero. Para que esse objetivo seja alcançado a metodologia aqui adotada foi a da pesquisa bibliográfica e, em termos de seus resultados, a pesquisa conclui que a  experiência mexicana na implementação de medidas afirmativas para aumentar a participação e a representatividade feminina nos espaços de poder e tomada de decisão é digna de destaque e reconhecimento internacional, haja vista que ao longo dos últimos anos o país tem progredido significativamente na promoção da igualdade de gênero no cenário político, o que resultou em uma representação parlamentar feminina impressionante. Atualmente o México ocupa o quarto lugar no ranking mundial da União Parlamentar, com 50.8% de participação feminina no parlamento, liderando na América Latina em termos de representatividade política das mulheres.