DRUMMOND – UMA REFERÊNCIA CONSTANTE NA MODERNA POESIA AFRICANA DE LÍNGUA PORTUGUESA - Tindo, Carmen Lucia (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades, 2017)
Carlos Drummond de Andrade foi e continua a ser uma marcante referência para a poesia africana de língua portuguesa. Durante as lutas pela libertação em Angola e Moçambique e nos anos seguintes, os poemas de Sentimento do mundo, José e A Rosa do povo se tornaram paradigmas de gerações de poetas comprometidos com o social, com a denúncia da "noite fascista", entre os quais: Luis Carlos Patraquim, Eduardo White, Paula Tavares e outros.