AUDIÊNCIA DE MEDIAÇÃO: POTENCIAL DAS PLATAFORMAS VIRTUAIS NAS AUDIÊNCIAS DE MEDIAÇÃO NOS CEJUSC'S DO JUDICIÁRIO DO ESTADO DE GOIÁS - Carvalho, Livia Benvinda Alves de; Rosa, Adriano (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 8 n. 2 (2024): Sociedade em ConciliaçãoDO - 10.30749/2594-8261.v8n2p64-76, 2024)
Recentemente, tem havido adversidades para enfrentar a realização das audiências de mediação virtual, no judiciário goiano, em virtude da nova realidade consolidada pela Covid. A crescente adoção de mecanismos alternativos de resolução de conflitos e a disponibilidade de serviços de assistência jurídica representam um marco significativo na busca por uma justiça mais acessível e eficiente. A importância dessa abordagem está intrinsecamente ligada à melhoria do sistema judicial, tornando-o mais ágil, econômico e acessível a todos cidadãos. O objetivo geral deste estudo foi investigar o potencial e os desafios das plataformas na mediação, a fim de contribuir para o campo acadêmico e fornecer referencial para futuras pesquisas. Para alcançar esse objetivo, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: investigar os conceitos e benefícios da mediação, analisar a transição das audiências presenciais para as virtuais, mapear as plataformas virtuais disponíveis, identificar vantagens e desafios e propor medidas para otimizar o uso dessas plataformas. A metodologia incluiu a revisão de literatura relevante e a análise de dados secundários. A pesquisa revelou que elas apresentam potencial para aprimorar a eficiência e acessibilidade das audiências, porém enfrentam desafios relacionados à segurança e comunicação. As considerações finais ressaltam a importância da continuidade da pesquisa nesse tema para ampliar o conhecimento atual e impulsionar avanços futuros.