A FORMAÇÃO DA PEDAGOGA E DO PEDAGOGO: PROPOSTA DE UMA MATRIZ CURRICULAR INOVADORA E INTERDISCIPLINAR - Fonseca, Deise Cristine de Lima Messias; da Silva, Adriano Rosa (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 8 n. 3 (2024): Diálogos Culturais, 2024)
O trabalho propõe a construção de uma matriz curricular inovadora e interdisciplinar para o curso de Pedagogia tendo como referência a legislação e documentos governamentais que regulam o funcionamento do curso. Buscamos evidenciar a importância da atuação do pedagogo nos espaços escolares e não escolares, propondo uma nova matriz curricular para o curso de Licenciatura de Pedagogia em uma IES privada que permita uma visão de mundo crítica e reflexiva para que este profissional possa atuar nos espaços escolares e não escolares.  A pesquisa tem uma abordagem qualitativa, pois visa apreender os sentidos e significados estabelecidos nas matrizes curriculares do curso. Quanto à sua natureza, é uma pesquisa aplicada, pois propõe a construção de uma matriz curricular inovadora e interdisciplinar. Quanto ao objetivo, a pesquisa teve caráter exploratório, visto que buscou informações sobre as matrizes curriculares de algumas instituições superiores localizadas no Rio de Janeiro, estabelecendo um quadro comparativo entre elas. Teve como procedimento o levantamento bibliográfico e de documentação e legislação pertinentes. A análise dos documentos, das matrizes e do referencial teórico propiciou a construção e aplicabilidade de uma matriz curricular de Licenciatura em Pedagogia com uma visão inovadora e interdisciplinar.