RELATO DA APLICAÇÃO DE LINGUAGEM SIMPLES EM TEXTO PUBLICADO PELA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Martins, Heloisa Tavares; da Silva, Adriano Rosa; Cavalcanti, Marcia Teixeira (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 7 n. 3 (2023): Dossiê Inquietações sobre o ser, o ter e o fazer na sociedade do século XXIDO - 10.30749/2594-8261.v7n3p143-160, 2023)
O artigo descreve a pesquisa realizada pelos autores, para verificar se os sites da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos do Rio de Janeiro, especialmente o da Subsecretaria de Políticas para Mulheres, integrantes do Portal Eletrônico do Governo do Estado do Rio de Janeiro, possuem linguagem simples, acessível e transparente para informar os cidadãos. Para tal, foram apresentados os conceitos de cidadania, transparência, legibilidade, inteligibilidade, letramento, acessibilidade textual e leiturabilidade. Foi apresentado o movimento Linguagem Simples, sua evolução no Brasil, suas diretrizes e a normatização pelo ISO. Foram descritas, através de observação, a estrutura e linguagem das páginas selecionadas, e escolhido o texto a ser analisado. A ferramenta Coh-Metrix Port foi considerada a melhor opção para avaliar a leiturabilidade do texto e verificou-se que a linguagem original não era simples, o que poderia prejudicar a compreensão do público leitor. Após a reescrita, houve melhora na leiturabilidade do texto. A pesquisa demonstrou a relevância da  Linguagem Simples em um país com altos índices de analfabetismo e diversidade de  escolaridade, para promover uma comunicação eficaz e uma sociedade mais inclusiva.   Palavras-chave: Linguagem Simples. Cidadania Transparência. Acessibilidade Textual. Leiturabilidade.