CAPITALISMO DE VIGILÂNCIA E DIGNIDADE HUMANA: TECNOLOGIA, DADOS E EXCLUSÃO NA SOCIEDADE DO SÉCULO XXI - Rosa, Nelson Sanchez; Dorneles, Lucio Faccio (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 7 n. 3 (2023): Dossiê Inquietações sobre o ser, o ter e o fazer na sociedade do século XXI, 2023)
O presente artigo explora o fenômeno do capitalismo de vigilância e sua interseção com a dignidade humana na sociedade do conhecimento. Através da abordagem metodológica dialética, em uma pesquisa descritiva e qualitativa, com técnicas de pesquisa de análise de conteúdo, pesquisa documental e revisão bibliográfica, se analisa o papel central dos dados como ativos econômicos, abordando a concentração de poder nas grandes empresas de tecnologia e as implicações significativas para a privacidade individual. A investigação detalha como os dados se tornaram parte integral das identidades, sendo agregados, analisados e monetizados. Avalia-se, ainda, o rastreamento e perfilhação dos usuários pelos gigantes da tecnologia, revelando a necessidade de soluções que reconciliem novas tecnologias com direitos fundamentais. A conclusão ressalta a necessidade de construir uma infraestrutura digital que respeite a privacidade, promova a transparência e garanta a equidade, colocando a dignidade humana no centro da era digital.