ÉTICA NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: ASPECTOS CONCEITUAIS, NORMATIVOS E REFLEXÕES SOBRE SUA EFETIVIDADE - Madureira, Raissa Batista; da Silva, Elirez Bezerra (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 7 n. 3 (2023): Dossiê Inquietações sobre o ser, o ter e o fazer na sociedade do século XXI, 2023)
O objetivo desta revisão narrativa foi reforçar a importância da Ética na Administração Pública na atualidade e buscar reflexões sobre o seu fortalecimento no espaço público. Para o desenvolvimento do trabalho, foram consultados artigos, livros e legislação sobre ética e ética na Administração Pública. Os principais resultados encontrados demonstram que a ética consiste na reflexão sobre os valores socialmente reconhecidos e praticados, propiciando a criação de diretrizes que norteiam o comportamento do indivíduo em sociedade para o alcance do bem comum. A Administração Pública, no dever de efetivar direitos fundamentais, possui inegável compromisso com ética pública, para a correta prestação dos serviços públicos. Na esfera federal, o Sistema de Gestão da Ética do Poder Executivo Federal busca fortalecer a integridade e a ética pública. Por fim, acerca da efetividade da ética na Administração Pública, há  necessidade de se investir no debate e na compreensão da ética.