OTRAS EDUCACIONES EN MEDIO DE LA POROSIDAD - Rodríguez Valencia, Gustavo (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 7 n. 2 (2023): Direito e Questões Sociais, 2023)
Para el caso de Colombia, fruto de las luchas indígenas y afrodescendientes, emergieron prácticas educativas en los contextos étnicos, ello generó una presión hacia el estado para la vinculación de las etnias en los espacios de la política educativa; adicionalmente, la mirada de los organismos internacionales sobre estos aspectos, los ubica en nociones como diversidad, multiculturalidad, interculturalidad. Las luchas indígenas y afrodescendientes, al igual que la presión de los organismos internacionales, han influido en el desarrollo de Políticas como la Etnoeducación. Fruto de diversos ejercicios de investigación acerca de la implementación de la Etnoeducación Afrodescendiente en Santiago de Cali, dado que es la segunda ciudad con población afrodescendiente de América Latina, aquí se presenta la entrevista a una profesora evidenciando un ejercicio pedagógico que bien se podría denominar como insumiso, el cual aprovechando los intersticios que deja la rígida estructura del sistema educativo logra penetrar aprovechando herramientas mismas del sistema.