DISPOSITIVO DE COLONIALIDADE NO BRASIL: VIDAS MATÁVEIS NO INTERIOR DAS COLÔNIAS - Cavalcanti, Marcus Alexandre; de Siqueira, Vera Helena Ferraz; da Silva, Andréa Costa; Pereira, Celso Sánchez (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 7 n. 1 (2023): Sociedade em Debate, 2023)
O presente artigo discorre sobre a condição de existência do negro e  do indígena imposta pela escravidão no colonialismo brasileiro, que resulta naquilo que denominamos de dispositivo de colonialidade, dispositivo esse que passa a ser a regra dentro das colônias. Esse dispositivo é uma maquinaria de morte que será fundamental e basilar na economia e na formação da sociedade colonial. Ele consistirá em ações deliberadas de fazer morrer o corpo negro e indígena.  Para atingirmos nosso objetivo, nos apoiamos  nas obras de Achile Mbembe, Michel Foucault, Giorgio Agamben, Frantz Fanon, Jaques Derrida, Enrique Dussel, Suely Carneiro, entre outros autores. Como resultado, constatamos que o dispositivo de colonialidade operou como uma tecnologia de morte da população negra e indígena, sendo central na produção dos mecanismos de subjetivação da sociedade baseada no escravismo. No interior das colônias, predominou uma política racista de violência mobilizada pelo aparato estatal que impôs à população negra e indígena zonas de exceção e consequente aniquilação desses corpos, transformando-os em vidas matáveis.