BIOSSEGURANÇA EM ESPAÇOS PÚBLICOS CONSTRUÍDOS: A PRAÇA SERZEDELO CORREIA - Cade, Paulo Márcio Amaral; Friede, Reis; da Silva, Adriano Rosa (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 7 n. 1 (2023): Sociedade em Debate, 2023)
F oi abordado o acesso ao conhecimento da cultura de Biossegurança e a inter-relação desta cultura com as diversas realidades sociais apurando o reflexo cultural em ambientes públicos construídos. O interesse foi questionar, assinalar, educar e aperfeiçoar os métodos de implementação cultural e social da promoção de bem-estar, segurança e saúde em áreas públicas urbanas. Objetivo: gerar subsídios para elaboração futura de um projeto educativo em biossegurança para aprimorar a qualidade de vida, saúde e segurança de espaços públicos construídos na cidade do Rio de Janeiro. Materiais e Métodos: pesquisa qualitativa tendo como base uma revisão bibliográfica para compreensão dos conceitos de biossegurança, risco e qualidade de vida e sua aplicabilidade aos espaços públicos construídos. Foi realizada visita a diferentes locais para selecionar o tipo de espaço específico para servir de objeto à produção do projeto educativo em biossegurança aplicado a espaços públicos. Para isso, foi utilizada a ferramenta Google Earth como base tecnológica para captar informações sobre os locais na cidade do Rio de Janeiro, possibilitando a delimitação e escolha prévia de espaços a serem visitados. Resultado: observou-se que os conhecimentos relativos à biossegurança ainda se encontram, em sua maior parte, voltados para a área da saúde. Conclusão: Acreditamos que a elaboração de um projeto educacional em relação aos conhecimentos de biossegurança precisará  ultrapassar  os espaços relacionados à saúde, pois todos os ambientes  necessitam estar incluídos nas diretrizes de biossegurança para maior proteção de seus usuários, maior qualidade de vida e maior preservação do meio ambiente.