ENTRE CASADOS E IRMÃOS: CRIMES DE HONRA EM GERMANO ALMEIDA, GARCÍA MÁRQUEZ E PIRANDELLO - Topa, Francisco (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 6 n. 3 (2022): Múltiplas Perspectivas, 2022)
O artigo aborda o crime de honra na literatura, partindo do romance Os dois Irmãos , do cabo-verdiano Germano Almeida. Publicado em 1995, o livro é baseado num caso real em que o autor interveio como delegado do ministério público. São também feitas aproximações a duas outras obras com um tema semelhante: a novela Crónica de una muerte anunciada , do colombiano Gabriel García Márquez, e o conto de Luigi Pirandello La verità . As três narrativas – de línguas, géneros, tempos, espaços e continentes diferentes – mostram a complexidade de um tema que, visto do ocidente, parece simples e condenado à extinção, mas que continua a ocorrer, assumindo formas diversas e desafiando a nossa compreensão.