MULHERES NAS FORÇAS ARMADAS: UMA REFLEXÃO TEÓRICA - Antunes, Claudia Maria Sousa; da Silva, Andréa Costa (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 2 n. 2 (2018): Mulher, Poder e DemocraciaDO - 10.30749/2594-8261.v2n2p69-82, 2018)
Este trabalho pretende empreender uma reflexão sobre a construção da identidade militar na contemporaneidade, investindo em teorizar sobre o momento histórico atual, marcado por transformações fazendo-nos perceber uma crise nas fontes tradicionais de referência de identidade (HALL, 2003), o que permite postular uma transformação das identidades de grupos tradicionalmente vistos como hegemônicos, como o militar (CASTRO, 2004). Essa abordagem leva a uma reflexão sobre a problemática da formação da subjetividade, e, consequentemente, sobre a ressignificação das questões de gênero em espaços anteriormente excluídos desta pauta, como as Forças Armadas. Desse modo, busca-se um olhar sobre o “modo de ser” dos militares, as suas tradições culturais, ou seja, sobre uma “maneira militar de agir”, relacionado à integração feminina nos quartéis.