A PROBLEMÁTICA DO DESCARTE INADEQUADO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS TÊXTEIS GERADOS PELAS CONFECÇÕES DE VESTUÁRIO E OS DANOS CAUSADOS À SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL - Gontijo, Adalgisa Mesquita; de Miranda, Maria Geralda; Avelar, Kátia Eliane Santos (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 6 n. 3 (2022): Múltiplas Perspectivas, 2022)
Um dos maiores problemas da sociedade contemporânea é o aumento da geração de resíduos, e este, é devido, dentre outros fatores, à urbanização, à crescente industrialização e consequentemente ao aumento do consumo pela população. A geração de resíduos sólidos têxteis faz parte desta problemática porque toneladas desses resíduos são inadequadamente descartados nos polos confeccionista, em todo Brasil, como se fossem lixo comum; dessa forma repercute direta e prejudicialmente ao meio ambiente. O objetivo deste artigo de revisão é estudar a problemática do descarte inadequado dos resíduos sólidos têxteis gerados pelas confecções de vestuário e os danos que são causados à sustentabilidade ambiental. A Metodologia adotada possui caráter exploratório e qualitativo, realizada por meio de levantamento bibliográfico descritivo na literatura brasileira, sendo o Google Acadêmico a base de dados; utilizou-se as seguintes palavras-chave: Gestão de Resíduos Sólidos, Resíduos Têxteis, Danos Ambientais, Descarte de Resíduos e Sustentabilidade Ambiental. Foram selecionados artigos publicados no período de 2015 a 2022, com exceção das leis e normas regulamentadoras que compreendem datas anteriores a essas. A partir desses temas foram selecionadas as bibliografias mais condizentes com a pesquisa e o critério de exclusão foram os artigos que não tratavam de resíduos de confecção. É imprescindível lançar um olhar mais previdente para a sustentabilidade ambiental como fator indissociável à vida humana e aos demais seres vivos, e aos fatores socioambientais.