ESTUDO ACERCA DO PREENCHIMENTO DE VAGAS PCDs EM UMA REDE VAREJISTA NO MUNICÍPIO DE CACHOEIRA DO SUL/RS - Gomes, Carina Dorneles; Von Rohr, Daniela da Silva; de Deus, Estéfani Sandmann (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 6 n. 3 (2022): Múltiplas Perspectivas, 2022)
A inclusão das Pessoas com Deficiência - PCDs - no mercado de trabalho é um direito garantido pela Lei 8.213/91 que assegura que uma parcela das vagas deve ser preenchida por PCDs. Cerca de 45,6 milhões de pessoas no país se declararam com alguma deficiência, conforme dados do último censo demográfico. Para este estudo optou-se por fazer um estudo de caso, em uma rede varejista do município. Diante disso, este estudo buscou i nvestigar como se dá o acesso e permanência do público PCD no mercado de trabalho em uma rede varejista de supermercados no município de Cachoeira do Sul. Assim, averiguou-se quais são as barreiras para a contratação de Pessoas com Deficiência e examinou-se como ocorre o processo de contratação desse público. Os resultados deste estudo evidenciam que há um longo caminho a trilhar neste processo de inclusão e que a temática abordada precisa ser melhor discutida dentro dos departamentos de RH e no campo da Administração.