PESQUISA E INFÂNCIA: EM BUSCA DE UMA ÉTICA COMPARTILHADA - Trapp de Queiroz, Caroline; de Azevedo Milanez, Fernanda (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 6 n. 2 (2022): Dossiê Sociologia e História das Infâncias: interlocuções e debates sobre o campo, 2022)
Esse artigo tem por objetivo abordar a questão da ética na pesquisa com crianças a partir dos percursos experienciados no interior de uma pesquisa desenvolvida coletivamente pelo Grupo [ocultado como exigência da revista, visando avaliação dos pares]. Essa pesquisa, realizada com setenta e quatro crianças em nove contextos diferentes (tais como escola, rua e redes sociais) e fundamentada nos pressupostos de uma pesquisa-intervenção, cuja metodologia se construiu com base em princípios dialógicos, intentou conhecer que experiências vivem as crianças hoje. Tendo o conceito de cronotopo, do filósofo da linguagem russo Bakhtin, que propõe indissociação entre as dimensões de tempo e espaço, como fio que entrelaça as reflexões propostas, destaca-se como resultados da análise quatro eixos principais, que estão postos no fazer específico da pesquisa em ciências humanas, são eles: a “expectativa pelo encontro”, a “ética de pesquisa compartilhada”, a “ética da voz” e a “ética do retorno”.