EDUCAÇÃO À BEIRA DE UM ATAQUE DE NERVOS OU RELATOS DE PROFESSORAS PANDÊMICAS - Bastos, Priscila da Cunha; Gondim, Renata Rezende (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 6 n. 1 (2022): Dossiê Educação no Brasil: esperança, drama ou farsa? Parte I, 2021)
Este texto busca realizar reflexões acerca do trabalho docente nos Anos Iniciais do ensino fundamental durante a pandemia, ressaltando as dificuldades de atuação e as contradições impostas pelo momento de crise sanitária. A realidade vivenciada por nós, como professora do Colégio Pedro II (CP2), é um micro recorte da situação das professoras neste período pandêmico. Apresentaremos as possibilidades desenvolvidas pelo corpo docente para manter o contato com estudantes e familiares a fim de sustentarmos os vínculos e os valores da educação escolar pública nas interações remotas, em contraposição ao que ficou disseminado como alternativa educacional para o momento: o “ensino remoto”. Assim como apresentaremos algumas ações de solidariedade de classe desenvolvidas pelo conjunto de trabalhadores e trabalhadoras da instituição.