DIÁLOGOS ENTRE A COMUNIDADE QUILOMBOLA E A ESCOLA - de Alves, Fabiani Franco; Franco Gonzaga, Jose Guilherme (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 6 n. 1 (2022): Dossiê Educação no Brasil: esperança, drama ou farsa? Parte II, 2022)
A insurgência do movimento negro trouxe à pauta questões referentes ao direito à cultura, ao território e por consequência  à educação. Conquistas como a lei 10.639, a demarcação de terras quilombolas e as Diretrizes Nacionais da Educação quilombola estabelecem parâmetros legais para a implementação de uma educação que possa visibilizar e escutar outras histórias. Mas em uma sociedade racista não basta estar na lei, é preciso uma construção cotidiana coletiva entre comunidade e escola para a construção de proposta educativa em que a escola possa se tornar efetivamente um espaço de estudo, pesquisa, para discussão da cultura afro-brasileira, africana, indigena e quilombola, enfim uma Escola pública, diversa, plural, democrática, coletiva para um campo com “gentes”!