NOVO ENSINO MÉDIO NO CONTEXTO DAS CONTRARREFORMAS NEOLIBERAIS BRASILEIRAS - Pinto Silva, Katharine Ninive (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 6 n. 1 (2022): Dossiê Educação no Brasil: esperança, drama ou farsa? Parte I, 2021)
O artigo aborda o tema do Novo Ensino Médio em curso, a partir da chamada Reforma do Ensino Médio e como esse processo busca instituir uma contrarreforma neoliberal e uma cultura conservadora no Brasil. Para tanto, foi realizada revisão bibliográfica, cujos principais resultados são: a contrarreforma do Ensino Médio está pautada por uma formação num modelo flexível, voltada para os interesses do Capital, buscando formar o trabalhador flexível e adaptado às condições precárias de trabalho. Além disso, busca a adoção de estratégias de redução dos “custos” educacionais e de formas de privatização da educação, através da fragmentação do currículo e do aprofundamento da dualidade educacional.