O CURSO DE PEDAGOGIA: NOVAS PROPOSTAS, ANTIGOS EQUÍVOCOS - Magalhães, Jonas Emanuel Pinto (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 6 n. 1 (2022): Dossiê Educação no Brasil: esperança, drama ou farsa? Parte I, 2021)
Resumo: Este artigo põe em questão a proposta de reformulação das atuais Diretrizes Curriculares do Curso de Pedagogia, proposta que surge no bojo da aprovação, em 2019, da Base Nacional Comum para a Formação Inicial de Professores da Educação Básica. Apresenta um breve histórico das mudanças pelas quais passou este curso, discute o estatuto epistemológico da Pedagogia e a ampliação das possibilidades de atuação profissional dos pedagogos em espaços não escolares. Por fim, argumenta que tais aspectos relacionados ao estatuto epistemológico e profissional dos pedagogos são novamente ignorados pela proposta de reformulação do curso, com o agravante de que se pretende com ela também aumentar a fragmentação da formação docente na educação básica.