ANÁLISE DO DESEMPENHO DA EDUCAÇÃO BRASILEIRA BASEADA NOS INDICADORES OFICIAIS PISA E IDEB - Rocha, Cristina Nunes; Novaes, Ana Maria Pires; Avelar, Kátia Eliane Santos (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 4 n. 3 (2020): Direitos Humanos em Tempos de PandemiaDO - 10.30749/2594-8261.v4n3p71-92, 2020)
O Pisa é um indicador de desempenho da educação básica internacional que o aprendizado de alunos de vários países. O Ideb é um indicador de desempenho escolar nacional, aplicado pelo INEP. Por meio do Ideb é possível mensurar se as metas do Plano Nacional de Educação (PNE) estão sendo alcançadas, pois seus resultados servem como base para o planejamento e projeção de novas metas. O objetivo deste estudo foi confrontar as metas projetadas pelo PNE com os resultados do Pisa e do Ideb, com o propósito de entender a situação atual em que se encontra a educação básica no Brasil. O estudo utilizou como metodologia a pesquisa bibliográfica e documental e análise descritiva dos dados. Inicialmente, o estudo abordou as características do Brasil que influenciam na educação, como, fatores históricos, tamanho da população, taxa de analfabetismo, economia e desigualdade na distribuição de renda. O período de análise compreendeu os resultados do Ideb de 2007 a 2017 e os resultados do Pisa 2015 e 2018. O estudo revelou que o Brasil obteve avanço na universalização do ensino e resultados positivos na educação infantil. Porém, os anos finais do ensino fundamental e ensino médio têm apresentado baixos índices educacionais no Pisa e Ideb e não alcançaram as metas projetadas. O PNE tem o desafio de elaborar ações que promovam uma educação inclusiva e com equidade, considerando as desigualdades no ensino, que são históricas no país.