O ACERVO HISTÓRICO DA COMARCA DE BRAGANÇA: preservação documental e memórias do poder judiciário do Pará - Costa, Magda Nazaré Pereira da (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 4 n. 2 (2020): Dossiê Memória, História, Arquivos e Museus do Judiciário - Parte II, 2020)
A partir do estudo de caso da Comarca de Bragança, no Pará, este artigo analisa o processo de organização e preservação documental, pelo qual passa o acervo histórico dessa unidade judiciária estadual. Desde 2017 com a assinatura do convênio de cooperação entre o Tribunal de Justiça do Pará (TJPA) e a Universidade Federal do Pará (UFPA), atividades de conservação preventiva são realizadas junto ao setor de arquivo do Fórum de Bragança, onde cerca de cem mil registros de natureza cível, criminal e administrativa, datados de meados do século XIX até os dias atuais, encontravam-se acumulados em condições inapropriadas. Com mais de três anos de vigência, o convênio resultou, dentre outras coisas, em um projeto de extensão vinculado a Faculdade de História, do campus de Bragança, que coordena o tratamento da documentação de valor permanente e através do qual a memória institucional e social do Poder Judiciário paraense vem sendo recuperada em função das pesquisas de caráter histórico, produzidas a partir de então, que têm nessa documentação sua principal fonte de informação.