MEMÓRIA, HISTÓRIA E ESQUECIMENTO - Giorgis, José Carlos Teixeira (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 4 n. 2 (2020): Dossiê Memória, História, Arquivos e Museus do Judiciário - Parte IIDO - 10.30749/2594-8261.v4n2p398-408, 2020)
O presente artigo se debruça sobre os temas memória, história e esquecimento, além das relações entre esses, discutindo o papel da perpetuação dos fatos, dos acontecimentos e daquilo que os permeia. Igualmente reflete sobre o papel do historiador em evitar o olvido e dar sentido e conceito aos fatos históricos. Busca demostrar a importância e relevância dos documentos judiciais como fonte histórica uma vez que estes não se restringem a causas e vereditos, mas são a representação de um mundo e de perspectivas de suas épocas.