A METODOLOGIA PHOTOVOICE COMO ARQUEOLOGIA DE OLHARES E SABERES INVISIBILIZADOS - Costa, Maria Alice Nunes (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 4 n. 3 (2020): Direitos Humanos em Tempos de PandemiaDO - 10.30749/2594-8261.v4n3p36-56, 2020)
Este artigo tem como objetivo apresentar contributos teóricos e analíticos de como a fotografia pode ser uma metodologia para o “processo de tradução” cultural, relacionado ao escopo epistemológico da sociologia das ausências, proposta pelo sociólogo Boaventura de Sousa Santos e, como consequência, expandir a metodologia photovoice , criada por Wang e Burris (1997). Pretende-se ampliar a referida metodologia transformando-a em mais robusta no campo da pesquisa, ao analisar a fotografia como expressão subjetiva, de forma transdisciplinar, a partir de inflexões conectadas com a epistemologia da semiótica, do “paradigma indiciário, bem como por meio dos conceitos do “inconsciente ótico”, do “paradigma indiciário” e da “fotografia-expressão”, para que possam vir a colaborar para o fortalecimento metodológico de práticas dialógicas e da fotografia no campo da pesquisa-ação.