A ORIGEM DO CONCEITO DE CLASSIFICAÇÃO E SUA APLICABILIDADE NOS DOCUMENTOS DE ARQUIVO - Ferreira, Fernanda Maria de Andrade (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 3 n. 3 (2019): Edição Comemorativa 2 Anos, 2019)
O objetivo deste trabalho é buscar a origem e o desenvolvimento da construção dos planos de classificação e como estes se estabeleceram na literatura e no pensamento arquivístico. O foco se atém na identificação de como, a partir da origem da classificação, a gestão de documentos foi construída para um saber dos documentos de arquivo. Busca-se, ainda, reconhecer os princípios do respeito aos fundos e da ordem original, como fundamentos preciosos à classificação em arquivística. Tenta-se identificar a gênese dessa disciplina e as repercussões da sua prática.