SOBERANIA DOS ESTADOS E AUTONOMIA DOS POVOS: QUIS CUSTODIET IPSOS CUSTODES? UM BREVE OLHAR CRÍTICO - de Abreu, Laura Dutra (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 3 n. 2 (2019): Mosaico de SaberesDO - 10.30749/2594-8261.v3n2p41-49, 2019)
O protagonismo da vontade dos povos acima da soberania. Este é um dos principais pilares do pensamento crítico de Luigi Ferrajoli. A presente reflexão busca alinhar a junção contemporânea de soberania dos Estados e a regulação do Direito, trazendo, no entanto, os sujeitos para dentro da narrativa, tirando-os do lugar de passivos que aderem à norma imposta, para efetivos cidadãos corresponsáveis pela regulação dos Estados soberanos, não o atual inverso.