PEDAGOGIA DIALÓGICA DE AFETO E LIBERTAÇÃO: UMA REFLEXÃO A PARTIR DA PRÁTICA DA PROFESSORA LUANA TOLENTINO - Nobre, Isabelle Rocha (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 3 n. 3 (2019): Edição Comemorativa 2 Anos, 2019)
Freire percebe a realidade como um processo, um eterno devenir, em que a solidariedade entre os indivíduos e o mundo é fator indispensável para o pensar verdadeiro e, o consequentemente, para um diálogo verdadeiro. Entretanto, para que esse diálogo de fato possa lograr êxito, nos adverte que não se pode prescindir de que tenham voz, isto é, se um indivíduo, ou grupo de indivíduos, está na condição de oprimido em sua liberdade de fala, limitado, enquanto o outro. Nega este o direito de dizer a palavra não há entre estes a possibilidade de troca. Portanto, é preciso que primeiro todos conquistem o direito aos espaços necessários de fala para que entre todos possa existir um ato de criação solidário e plural. Porém, embora facilmente observáveis os danos ocasionados por uma produção de conhecimento excludente, os mecanismos para alterar tal quadro são pouco aplicados. O presente trabalho busca demonstrar uma alternativa de educação dialógica pautada no afeto implementada por uma professora mineira na Educação Fundamental através de práticas pedagógicas feministas, antirracistas e inclusivas.