HISTÉRICAS, ORDINÁRIAS E LOUCAS: O EROTISMO CONSERVADOR DAS PORNOCHANCHADAS - Dias Alimonda, Julia (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 3 n. 1 (2019): Direito/Cinema em Discussão, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar o erotismo e a representação do feminino na pornochanchada, gênero mais popular na história do cinema nacional. Durante a conservadora ditadura militar, a erotização dominava as telas do mundo todo, chegando ao Brasil na forma de pornochanchada. Esses filmes driblavam a censura e apresentavam discursos sexuais altamente indecentes para os valores morais da época, mas, por não apresentarem críticas explícitas à política da ditadura militar, o gênero foi considerado alienante e fútil pela crítica, mostrando o desprezo ao cinema das massas e aos discursos sexuais. Fica evidente que a erotização exposta nas telas era conservadora, já que os estereótipos femininos perpetuavam os papéis de gênero com a função de agradar os desejos do público masculino.