A “PÓLIS” REPRESENTADA PELA “POIESIS” FEMININA: REFLEXÕES SOBRE A TRAJETÓRIA DA MULHER NA CÂMARA DOS DEPUTADOS BRASILEIRA - Viola, Carla Maria Martellote (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 3 n. 2 (2019): Mosaico de SaberesDO - 10.30749/2594-8261.v3n2p165-181, 2019)
Mais do que uma questão de gênero, o crescimento da representatividade da mulher na política diz respeito a gênese da democracia que contempla em suas bases estruturais, princípios que permitem a mulher condições de equidade na disputa dos pleitos eleitorais. Nesta perspectiva, o objetivo precípuo do artigo é elucidar os percalços encontrados pela mulher que deseja uma vaga na política brasileira, além de apresentar considerações sobre normativas eleitorais e partidárias, breve histórico das principais representantes femininas na política e levantamento da quantidade de candidatas a Câmara dos Deputados e deputadas federais. Quanto ao procedimento, o estudo é bibliográfico e de levantamento, centrando-se na localização de informação sobre a mulher na política e quanto à abordagem, a averiguação é qualiquantitativa por se preocupar com o aprofundamento do quantitativo e a compreensão de aspectos sociojurídicos que influenciam a mulher na trajetória política. Conclui-se que a representatividade política ‘polís’ brasileira passou a ter condições mais favoráveis e está em fase de expansão. Infere-se que a ‘poiesis’ feminina na política é viável e exequível.