GÊNERO E NARRATIVAS: UMA ANÁLISE DO PRÊMIO CONSTRUINDO A IGUALDADE DE GÊNERO - Santos, Laura Lima de Souza (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 3 n. 2 (2019): Mosaico de Saberes, 2019)
Este artigo parte da problemática da desigualdade de gênero que assola a sociedade brasileira, focando principalmente na insistente divisão sexual do trabalho, mesmo com a escolarização cada vez maior das mulheres, e na ausência de mulheres nas carreiras científicas e acadêmicas, dois fatores que impulsionaram a criação do Programa Mulher e Ciência, em 2005, pela Secretaria de Políticas para as Mulheres. Uma das ações desse Programa foi o Prêmio Construindo a Igualdade de Gênero, que é o objeto de análise deste trabalho, onde estudantes de diferentes níveis de ensino foram instigados a pensar questões que envolvessem essas temáticas. O objetivo do Prêmio era estimular e fortalecer a reflexão crítica e a pesquisa acerca das desigualdades existentes entre homens e mulheres em nosso país. Este artigo pretende analisar as redações premiadas da categoria estudantes de Ensino Médio, a fim de compreender se o objetivo supracitado foi alcançado.