“EM PROCESSO DE EXTINÇÃO”: OS CINEMAS DE RUA SOBREVIVENTES E A VOCAÇÃO CINEMATOGRÁFICA NO ESPAÇO URBANO CARIOCA - Bessa, Marcia; Oliveira Filho, Wilson (LexCult: revista eletrônica de direito e humanidades; v. 3 n. 1 (2019): Direito/Cinema em DiscussãoDO - 10.30749/2594-8261.v3n1p146-168, 2019)
Esse artigo reúne informações sobre os cinemas de rua ainda em funcionamento na Cidade do Rio de Janeiro, tendo em vista o potencial de polo agregador desses espaços culturais citadinos e suas possibilidades de contribuição para os regimes de sociabilidade de bairros cariocas. Ressaltamos a permanência de algumas dessas salas de exibição cinematográfica e sinalizamos suas dinâmicas como pontos de encontro e lugares de vivências genuinamente urbanos. E, de um ponto de vista mais amplo, pensamos em contribuir para novos entendimentos, usos e transformações dos processos de caracterização de identidades culturais; buscando discutir novas possibilidades de revitalização não só das salas de exibição cinematográficas citadinas, mas também dos próprios espaços públicos que podem dinamizar a vida cultural carioca.